Allgemeine Datenschutzmitteilung des Landes Burgenland

Da uns die Sicherheit der Daten der Bürgerinnen und Bürger und unserer Kundinnen und Kunden sehr wichtig ist, möchten wir Sie nachstehend über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren. Alle Daten werden nur zu bestimmten rechtmäßigen Zwecken verarbeitet.

Welche Daten werden auf welcher Grundlage und wie lange verarbeitet?

Die Burgenländische Landesverwaltung führt zur Erfüllung ihrer umfassenden Aufgaben vielfältige Datenverarbeitungen durch. Das Amt der Burgenländischen Landesregierung und die Bezirkshauptmannschaften sind verpflichtet, Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgen, zu erledigen. Größtenteils beruht die Verarbeitung Ihrer Daten auf einer gesetzlichen Verpflichtung, ist zur Erfüllung eines Vertrages bzw. im Rahmen vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich oder dient der Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen. Aus den unterschiedlichen Gesetzen und sonstigen Normen ergibt sich, welche Arten von personenbezogenen Daten konkret dabei dem jeweiligen Zweck entsprechend verarbeitet werden müssen.

In manchen Fällen erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten auf der Grundlage von Einwilligungserklärungen. Einwilligungen können jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen werden. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt. Die Daten werden nach dem Widerruf nicht mehr für den Zweck, für den die Einwilligung erteilt wurde, verwendet.

Das Amt der Burgenländischen Landesregierung und die Bezirkshauptmannschaften stellen als Verantwortliche personenbezogener Daten sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten im Sinne der geltenden datenschutzrechtlichen Normen behandelt und entsprechend geschützt werden.

Im Zuge von Veranstaltungen des Landes Burgenland werden mitunter Fotos gemacht, die zur Darstellung der Aktivitäten des Landes Burgenland vereinzelt veröffentlicht werden. Diesbezüglich gilt als Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten Art. 6 Abs. 1 lit. f der Datenschutz-Grundverordnung. Sollten Sie keine Veröffentlichung von Fotos, auf denen sie zu sehen sind, wünschen, bitten wir um Mitteilung beim Fotografen der Veranstaltung.

Gespeichert werden Ihre Daten nur so lange, wie sie für den jeweiligen Zweck benötigt werden und es die normativ vorgegebenen Aufbewahrungsfristen vorsehen. Danach werden die personenbezogenen Daten gelöscht. Die Aufbewahrungsdauer der einzelnen Datenverarbeitungen ergibt sich entweder aus speziellen gesetzlichen Bestimmungen oder aus den Skartierungsvorschiften des Landes Burgenland.

Im Zuge Ihres Besuches dieser Website werden folgende Informationen erhoben:

Protokolldaten unserer Website: Datum und Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website, Ihre IP-Adresse, Name und Version Ihres Web-Browsers, sowie die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben. Die Datenschutz-Grundverordnung verpflichtet uns, unsere IT-Infrastruktur zu schützen. Um die Funktionsfähigkeit unserer Firewall zu gewährleisten, müssen wir die IP-Adressen bzw. die Domain-Namen von Besuchern unserer Webseiten erfassen und verarbeiten.

Cookies: Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten, z.B. wenn Sie die Seite verlassen und später wiederkehren, können Sie die Website dort weiterverwenden, wo Sie sie verlassen haben oder es werden Ihre Präferenzen gespeichert. Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie sie manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern. Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser. Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webdienst der Google Analytics der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies, Textdateien, die eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Online-Dienste ermöglichen. Die durch Cookies erhobenen Informationen über Ihr Nutzerverhalten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Daten, die im Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Online-Dienste vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung einer Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz finden Sie unter https://www.google.at/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.com/intl/de/policies/.

Sämtliche Nutzerdaten werden pseudonymisiert und für die Dauer von 24 Monaten aufbewahrt.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Website zu folgenden Zwecken:

  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können.

Die rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zuge des Besuches unserer Website ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f der Datenschutz-Grundverordnung), welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen.

Website Protokolldaten werden innerhalb von drei Monaten wieder gelöscht. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen.

Newsletter

Das Landesjugendreferat Burgenland versendet regelmäßig Newsletter per E-Mail. Um sich für den Newsletter anzumelden, reicht es aus, wenn Sie Ihre E-Mailadresse angeben.

Sie können diesen Newsletter über eine in der Fußzeile der einzelnen Newsletter enthaltene Option abbestellen.

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse.

BspecialCard

Sie nehmen zur Kenntnis, dass die erhobenen personenbezogenen Daten zur Erfüllung des durch den Antrag auf Ausstellung der Bspecial-Card begründete Vertragsverhältnis verarbeitet werden.

Der Zweck der Verarbeitung ist die Bearbeitung und Verwaltung der Bspecial-Card.
Im Zuge der Antragsbearbeitung werden die im Antrag angegebenen Daten zum Hauptwohnsitz im Zentralen Melderegister durch das Amt der Burgenländischen Landesregierung überprüft.

Verarbeitete Datenkategorien und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung:
Die personenbezogenen Daten werden aufgrund Ihrer Antragstellung gemäß Art 6. Abs. 1 lit. b der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union, Verordnung (EU) Nr. 2016/679, verarbeitet.

Folgende Datenkategorien werden verarbeitet:
Name (Vorname, Nachname), Geburtsdatum, Postadresse, E-Mail, Brustbild nach Passfotokriterien, gegebenenfalls: Lehrvertragsnummer, Ende der Lehre, Ausbildungsstandort (nur bei BSpecial-Card Lehrlingsedition). 

Eine Weitergabe an Dritte (insbesondere Unternehmen, die Daten zu kommerziellen Zwecken verarbeiten)findet nicht statt.

Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten: Sie haben das Recht, den Antrag jederzeit durch Meldung an die unten angegebenen Kontaktadressen, zurückzuziehen (Hinweis: Bei Zurückziehung
des Antrages ist die Bspecial-Card zu retournieren).
Sie sind darüber informiert, dass Sie das Recht auf Auskunft über die erhobenen Daten, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der Daten sowie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung der Daten haben. Es besteht die Möglichkeit der Beschwerde bei der Datenschutzbehörde.

Speicherdauer:
Die Daten werden für die Dauer Ihrer Einwilligung (Hinweis: bei Widerruf der Einwilligung ist die BSpecial-Card zu retournieren), längstens jedoch bis zum Kalenderjahr, in dem die/der Karteninhaber/-in das 27. Lebensjahr vollendet hat, gespeichert. Sobald Sie Ihre Einwilligung widerrufen und die Bspecial-Card an uns rückübermittelt haben oder mit Ablauf des Kalenderjahres, in dem die/der Karteninhaber/-in das 27. Lebensjahr vollendet hat, werden Ihre Daten unverzüglich gelöscht.  

Links und Verweise

Innerhalb der Website verweisen Links direkt oder indirekt auf andere Websites oder andere Internet-Angebote. Das Landesjugendreferat Burgenland weist ausdrücklich darauf hin, dass es keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der so erreichbaren Websites und Internet-Angebote hat. Die Verantwortung für diese Websites und Internet-Angebote liegt allein beim jeweiligen Anbieter.

Das Landesjugendreferat Burgenland ist für diese Websites und Internet-Angebote nicht verantwortlich.

Diese Website kann ohne das Wissen des Landesjugendreferates Burgenland von einer anderen Website oder einem anderen Internet-Angebot durch einen Link verbunden werden. Für eine solche Verlinkung sowie die inhaltliche Darstellung dieser Website auf den Websites und Internet-Angeboten Dritter übernimmt das Landesjugendreferat Burgenland keine Verantwortung.

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Kontaktformular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten:

Sie sind unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts berechtigt,

  • zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten;
  • die Berichtigung, Ergänzung, oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen;
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken;
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder eine allfällige für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen;
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen; 
  • die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen;
  • bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher und Kontaktdaten

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns:

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union, Verordnung (EU) Nr. 2016/679, ist das Amt der Burgenländischen Landesregierung:

Amt der Burgenländischen Landesregierung
7000 Eisenstadt, Europaplatz 1
Email: post.datenschutz@bgld.gv.at
Telefon: 057600-2290
Internet: www.burgenland.at/datenschutz

Datenschutzbeauftragter
Alternativ können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten, die KPMG Security Service GmbH, Porzellangasse 51, 1090 Wien, Email: post.datenschutzbeauftragter@bgld.gv.at, wenden.

 

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Das Landesjugendreferat Burgenland behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern.